我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

Ʊɳ_新规来了!我国将实现垃圾焚烧发电厂实时监管执法

  生态环境部今天公布《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》,自2020年1月1号起施行。Ʊɳ这将是我国首次对垃圾焚烧发电厂使用实时在线监测数据进行执法监管。

  《管理规定》明确了垃圾焚烧厂中颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、一氧化碳五项常规污染物自动检测日均值数据为考核指标,同时规定了炉温控制不低于850℃的限值。

  生态环境部华南环境科学研究所研究员 海景 :二噁英是老百姓也一直关注度比较高的,它不能实现在线监测,但是在850度之下停留两秒之后是可以完全分解。所以我们这个850度的炉温控制,是跟这个二噁英的控制相关联的一个最直接的指标。

  目前全国共有394家垃圾焚烧发电厂,这次将全部纳入到《管理规定》的覆盖范围之内。

Ʊɳ  生态环境部华南环境科学研究所研究员 海景:通过这个管理规定,还是可以实现一个长期实施的一个监控,这个在以前,不管是标准还是各种规定,上面是没有明确的,这个管理规定是第一次明确了,把在线监测数据用于环境监管执法,有效的提高了违法企业的违法成本,有效提高了这个行业朝着标准、规范方向进行的力度。

  (编辑 梁健)